
Mardi 11 mars 2025, le Lycée Chaptal a accueilli la 7ᵉ édition du Concours des Jeunes Talents de la Restauration, organisé par Produit en Bretagne et parrainé par Jérôme Gourmelen, chef du restaurant Ar Men Du Hôtel 3*- Restaurant Gastronomique Responsable.
Cinq lycées hôteliers bretons ont participé à cette compétition : Saint-Joseph-Bossuet Lannion, Lycée Jean Guehenno, Lycée Chaptal Quimper, LYCÉE HÔTELIER NOTRE-DAME SAINT-MÉEN-LE-GRAND et Lycée Hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux.
Les équipes, composées d’un chef, d’un commis et d’un serveur, se sont affrontées lors d’une épreuve de trois heures. Leur défi : sublimer les produits bretons en réalisant un plat imposé par le chef parrain et un dessert libre.
Chaque équipe était constituée de deux élèves en bac pro Cuisine et d’un élève en bac pro Commercialisation et Services en Restauration.
Des ateliers ont également enrichi cette journée : Masterclass du chef parrain sur la découpe du pigeonneau, atelier restauration collective sur les textures modifiées et le manger-main pour les personnes âgées, atelier service en salle et art de la table sur le carafage du vin.
En marge du concours, les élèves ont eu l’opportunité de rencontrer des professionnels du secteur tous membres de Produit en Bretagne, qui ont présenté les nombreuses opportunités de stages et d’emplois qu’ils proposent.
Bravo aux trois élèves de terminale du Lycée, Youn, Yanis et Gwendal qui ont fièrement représenté le lycée lors de cette journée et qui remportent le prix de l’originalité
Bravo aux équipes impliquées et particulièrement à M. Pascal L’Hostis, M. Jean-François Floch et M. Gurvan Pencolé, enseignants de la filière en charge de l’organisation opérationnelle du concours au lycée.
Crédit photo : Yannick DERENNES.
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